珍ら野菜 NO,139
2024.03.12 Tuesday
長野県ハーツ社の
白いしめじ ホワイティ
VS
長野県ホクト社の
白いしめじ ブナピー
どちらもぶなしめじを品種改良したもの
ホワイティの方がより白く感じます
コリコリ食感のホワイティ
かさのひとつひとつが大きく
食感いのちのエリンギともまた違う
噛み応えです
ブナピーは加熱するとプルンとした食感
ぶなしめじに近い感じで
チョイ小ぶりなのがブナピーです
よく二日酔い予防に
オリニチン 別名「燃焼系アミノ酸」
がきくって聞きますが
意外や意外
しめじには100gあたり しじみの
5〜7倍のオリニチンの含有量があるそぅです
しじみやサプリメントに頼らずに
しめじを食べれば肝臓も喜ぶってもんだ!
珍ら野菜
2024.03.09 Saturday
今夜のおすすめ
国産レモンの生絞りレモンハイ ¥500
佐賀県産の”マイヤーレモン”入荷!
レモンとオレンジの自然交配に
よって生まれた
レモンとオレンジのいいとこどりの
”マイヤーレモン”です
酸味まろやか
丸いフォルムの希少なレモン
果皮は薄くて香りがとっても良いい〜〜
果汁たっぷりなので
ギュ〜と絞ってレモンハイでどうぞ
🍊🍋
珍ら野菜 NO.136
2024.02.16 Friday
歩く人参 3人参揃ってテクテク!
マミちゃんのうけ狙い?
ハイ、笑える〜ばっちりうけたぁ〜〜(WWW)
ありがとうございます
今夜もお待ちしております
今日は何の日
2024.02.14 Wednesday
隠れミッキーならぬ
ハートのトマトとハートの干し椎茸見っけ!
今日はバレンタインデー
こんな暖かいバレンタインも珍しい
もともとキリスト教の記念日だったという
バレンタインデーですが…
1970年代後半
売り上げが落ちる2月の閑散期に
製菓業界の販売促進戦略が
うまいことhit!
バレンタインにチョコレートを贈るのは
日本独自だそぅーです
珍ら野菜
2024.02.04 Sunday
ハラペーニョ
国産生ハラペーニョが入手したので
ハラペーニョのオリーブオイル漬けを
作りました
メキシコ生まれの唐辛子の一種で
濃い緑色から想像して
すこぶる辛さかと思いますが
唐辛子としての辛さは控えめな方です
海酔では
このハラペーニョを
”チョリソーソーセージと
ハラペーニョの辛ピザ ¥600”に使用
辛さの加減をお伝え頂ければ
いかようにも辛くおつくりいたします
(その後は自己責任でWWW!)
珍ら野菜
2024.02.03 Saturday
国産バナナ
フルーツ王国 山梨県笛吹市産の
”笛吹バナナ”
真ん中がオレンジ色!
いつものバナナと比べとりわけ甘みが
際立っているとは言えないですが
ねっとりした甘さの中に甘酸っぱさと
爽やかさがあるバナナです
京丹波大黒本しめじ
2024.01.27 Saturday
京都府京丹波産の京のブランド産品の
≪
京丹波大黒本しめじ ≫
黒柳さんのヘアースタイルのような
丸っこいアニメで描かれる いかにも
きのこのフォルムのきのこ
🍄
シャキシャキコリコリの歯ごたえ食感で
この大きさ故〜食べ応えたっぷり
旨味成分豊富な美味しいきのこです
えのきだけと比べると
京丹波大黒本しめじの大きさが一目瞭然で
ぶなしめじは軸が繋がっていますが
1本1本しっかりと独立立ちしてます
今後〜もぅ少し流通するといいですねー
昇格!ブロッコリー!
2024.01.24 Wednesday
祝うブロッコリー👏👏👏!!!
昨日のニュース
すっかり食卓の安定定位置を確保した
”ブロッコリー”が
農林水産省から
重要野菜としての「指定野菜」として
お墨付きをいただきました
ブロッコリー好きな私としては
これにより季節により
価格の乱高下が激しいブロッコリーが
いつでも安価で購入出来る事を
強く願います
キャベツ、キュウリ里芋、大根、玉ねぎ、
トマト、ナス、ニンジン、ネギ、白菜、
馬鈴薯、ピーマン、ホウレン草、レタスの
14品目に続く 快挙だそぅー
ブロッコリーというと緑色が定番ですが
紫色したブロッコリーもあります
冬場にしか見かけない”紫ブロッコリー”
いつものように茹でると
あらあらっ、、、!
紫色の元のアントシアニン色素が溶け出し
単なる”緑ブロッコリー”になっちゃた!
珍ら野菜
2024.01.19 Friday
じゃが芋 群馬県産
≪西ゆたか≫
”にし ゆたかさん〜〜”
何だか人の名前みたいな…(笑)
表面の凸凹が少なく 皮が薄い
肉色は淡いクリーム色した
下処理が楽チンな美人系のじゃが芋です
メイクイーンに似て
やや粘質で煮崩れしにくいので
煮込み料理むきです
群馬県産の白滝と一緒に
肉じゃがにしていただきました!
珍ら野菜
2024.01.11 Thursday
≪
山わさび(ホースラディッシュ)≫
紫蘇焼酎〜”鍛高譚
タンタカタン”
が大好きなタンタカさんから北海道産の
貴重な 山わさび を頂きました
一般的なわさびと見た目も
辛さのレベルも違います
ゴシゴシ力を込め すりおろすと
一見辛さを感じさせない真っ白ふわふわ
、、、んがツゥ〜ンきたきた(>_<)
わさび1.5倍は辛いと言われており
中々のしビビれ具合です
ステーキやいいアクセントになりそぅです
タンタカさん〜ありがとうございます