海 酔
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明日葉の嘘

春に植え付けた ”明日葉”が
収獲サイズになりました
セリ科の多年草で
明日葉の名前の由来は〜
「今日摘んでも明日には新しい芽が出る」と
ので ”明日葉”との命名されたらしいですが
。。。嘘嘘❣。。。
丈夫で成長は早いが
流石にそんなに早くはない
少なくとも
収獲サイズになるのは10日はかかります!
誇大広告・虚偽広告、ギリっ???

独特な苦みと香りと栄養
逃がさない様に サッと湯がいて
いっただきまぁ〜す!

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珍ら野菜


茄子の作付面積全国1位の新潟
でも〜収穫量や出荷量は1位じゃない 
…って事は???
ひがんで推測すると...
路地栽培で季節ものをのびのび育て
美味しいから 出荷せず
地産地消って事なんでしょうか?

知る人ぞ知る茄子王国 ”新潟県”の
期間限定の夏の新潟の味
魚沼産”紫水茄子”と”十全茄子”の
浅漬けを新潟県出身の有馬ちゃんから頂きました

普段見慣れた長いフォルムの茄子とは違い
コロンと小ぶりでみずみずしく
紫色が鮮やかな 小ぶりな丸茄子です

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珍ら野菜

春先に植え付けた 「明日葉」が1m程に育ち
若芽を初収獲〜すると
ハサミを入れた瞬間
切り口から まっ黄色のねっとりとした汁が
じわぁ〜とにじみ出てきました!

この黄色の汁の正体は
「カルコン」と「クマリン」
という成分
強い抗菌、抗酸化作用、強い抑制力が
含まれているらしく
古くから漢方や民間療法などにも用いられ
今後の研究次第で
かなり効果が期待出来るらしぃー
魔法の黄色の汁に期待❣

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珍ら野菜

新潟県から 大量の「こごみ」が届いた
ワラビ、タラノメ、ウドと共に
春を舌で感じられるの山菜の一つ
山菜というと下処理に手間がかかりそぅな
イメージ大!、ですが〜
灰汁が無く 2、3分茹でるだけです

味にクセも無く
お浸し、胡麻和え、天麩羅色々に使える使える!

「こごみ」〜人がかがんだ様子(こごんだ)
に見えるところから名付けられた!って
ネーミングがかわいい!!!

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珍❕パイナップルの種

果物につきものの種が
パイナップルには見当たらないものが多い
近年のパイナップルは品種改良の結果
種がなくなったそぅです

でも時々〜それがあるんです 
皮の近くの果肉に
胡麻の様な2〜3伉の小さな種が
埋まってます
一見すると〜まるで虫の卵の様ですが…( ゚Д゚)

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珍ら野菜🍓


奈良県の苺🍓 古都華(ことか)

大っ〜きい❕
大粒で艶々の実は濃い赤色で濃厚な味わいで
甘い香りが独特です
一粒ごとにビニールのゆりかごに大事に収められいて
高級具合がわかります

関東に住む者としては
奈良県が苺の産地ときいてもピンときませんが...
奈良県が誇るブランド苺だそぅです
館長〜ご馳走様です

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珍ら野菜

大分県の甘い葱≪あまねちゃん≫

少しレンチン後 香ばしくゆっくり焼いたところ〜
ねっとり、とろりとした食感の甘い葱串焼きが
出来上がりました〜〜!

甘いはずです〜通常の葱の約1.3倍の糖度があり
加熱調理で 本領発揮の≪あまねちゃん≫

【葱串焼き 2本 ¥400】

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珍ら野菜

葉ニンニク

「葉ニンニク」とは〜
ニンニクの成長途中の若く柔らかい葉で
ふんわりとしたニンニクの香りぷぅ〜〜ン
柔らかくニンニクよりも優しい風味
どんな食材とも どの様な料理とも馴染む便利野菜です
とりあえず 野菜炒めにしてみよう〜っと!

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珍ら野菜

「ザボン」

佐賀県の浩二君のご実家の庭で収穫した
「ザボン」です…って言われて頂いた
薄っすら紫色の果肉で
さっぱりとした甘味と程よい苦味〜イイ香り!
佐賀では厚い皮を 砂糖漬けやマーマレードにして
無駄なく食べるそぅ〜です!

「ブンタン」とは同じで「ザボン」は和名
「ザボン」と「オレンジ」が自然に交配したものが
グレープフルーツ!!!
この「ザボン」がグレープフルーツのルーツだったとは。。。

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珍ら野菜


紫カリフラワー パープルフラワー

1枚目の写真は
きれいな紫色のカリフラワーがレンチンで
残念な「毒々しい」青色に変わってしまったもの

2枚目の写真は
お酢と青色アントシアニンが化学反応を起こして
アッという間に見事な赤紫色に変身したものです
手抜き料理の味方の
創味の”だしのきいたまろやかなお酢”を
かけまわした途端に 発色しました

カリフラワーの方が先発だったのに〜
いつの間にかブロッコリーに
人気を抜き去られてしまったが
この紫カリフラワーなら
緑黄色野菜の常連の座を確保出来るでしょうか?

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