海 酔
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坦々ラー油と柿の種

坦々ラー油と柿の種

モノを食べる時や口にする際に
発せられる音⇔オノマトペ(擬音語)には
パクパク、モグモグ、むしゃむしゃ、もりもり
くちゃくちゃ、ペロペロ…
などなどありますが
この 坦々ラー油と柿の種(旭商事)は
口の中から中々有り得ないオノマトペ音!
”ザクザク、ザクザク!”からのぉ〜
”パクパク、パクパク!”なんです!

柿の種と食べるラー油のコラボレーションなのだが
不思議な事に オイル漬けのオイルまみれなのに
柿の種がペチョペチョ、ヘナヘナではなく
何故か柿の種は オイルをまといキラキラ✨で
パリパリザクザクなんですわぁ〜〜

aiちゃん入手困難な
流行モン〜ありがとうございます!

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みたらし団子パン

なんだコレ?〜”みたらし団子パン”
みたらし団子+コッペパン中にはクリ−ム
炭水化物増し増し
焼きそばパン や スパゲッティパンを食べた時と
同じ位〜背徳感を味わいながら
かじりついたら。。。
思いっきり串でした(>_<)

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卵のいらない卵かけご飯の素


カルディでバカ売れとの噂の
「卵のいらない卵かけご飯の素」を
見つけたので 即購入!
¥120で2袋入り〜

とろんとした やや黄身色がかった醤油色
思ったより 玉子玉子感ではなく
濃厚かつお節の香りが ぷぅ〜〜ン
バーコードでも”かつお”が目立っている
これ、普通に熱々ご飯より
釜揚げうどんに より合う感じですねぇ〜

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年越しそば

今年最後のゲン担ぎ〜年越しそば
今年の嫌な事や、不運を〜断ち切って新年に向け
厄払い、長寿祈願、運気アップ、金運アップ…
諸々願掛けしながら「年越しそば」を食す!
ここ数年の「年越しそば」は
kenkenから頂く
かどや食品の半生 信州そばで決まり!

今年もこうして 大晦日の年中行事を
いつもの様に、
おこなわえる事に感謝です

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DHCサプリフルーツ パイン

『DHCサプリフルーツ パイン』

ンんんっ? 何か〜酸っぱかたい!
パッケージよく見ると
原材料は パイナップルの芯( ゚Д゚)とな
栄養豊富で食物繊維タップリな
パイナップルの芯のこんな利用方法が
あったんだぁ〜

有馬ちゃん〜珍しものご馳走様です❣

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ナッツフル


味源の  ナッツフル
5種類のナッツと6種類のドライフルーツに
チョコがちょこっと!
色々は入ってますが味も食感も不思議とマッチ

レーズンも色々…4種類入ってます
カランツレーズン、グリーンレーズンと
フレームレーズン、サルタナレーズン

中でも 一番小粒の
ブラック・コリンズという種類のぶどうが原料の
”カランツレーズン”が
他のレーズンと比べると
香りと酸味が強く小さいのに主張しています
レーズンの指名買いも楽しいかもです

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バナナ

表皮に茶色い星シュガースポットが出る頃が
食べ頃と言いますが
チョイカリカリ具合の青みががったバナナ好きな
私にとって長持ち保存方法は必須です
1本づづラップやビニール袋で覆って
冷蔵庫にしまうのが一番長持ちらしいですが
そんな手間〜面倒くさい!…って感じてました

先日 何気なく購入したエクアドル産の
”Sumifuru 熟撰おいしいバナナ”
は バナナの柄の部分に最初から
ラップが巻いており 
追熟を遅らせる劣化防止効果あり🌸
一般的な低地栽培バナナと比べて
高地栽培のSumifuru は甘味とねっとり感が強く
確かにネーミング通りにおいしいバナナです

バナナと言えばフィリピンやブラジル産が多いと
思ってましたが 生産量の多い国の
一位は インドで
二位は 中華人民共和国
三位は インドネシア…と知ってビックリ❣

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ローカルフードちくわぶ

我が家のおでんに欠かせない具〜
大根、じゃが芋、玉子、はんぺん、”ちくわぶ”
この”ちくわぶ”
モソモソ粉っぽく決して凄〜く美味しいって訳でもなく
おしゃれでもないけれど
はんぺんと同じ位 おでんの種には欠かせない

おでんって地域性が強く、味付けや種にも違いがある様で
「ちくわぶ」は全国区ではなく 関東地方限定具材‼
私の周りの
大阪、新潟、大分、宮城、名古屋…出身者は
大人になって東京で初めて知った代物だそぅ〜です
ただこの ”ちくわぶ”悲しい事に
おでん以外の料理には
あまり活用されていない ガッカリ食材ですね!

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峠の釜めし


館長の軽井沢土産で頂いた
『おぎのやの峠の釜めし』

昔から益子焼に入った
味、姿、形、紐かけも変わらぬ安心感! 
濃いめの味付けの鶏肉
やさしい味付けの椎茸・筍
ささがき牛蒡・ウズラの卵・グリーンピース
紅しょうが・栗・杏…全て昔と変わっていない
ただ プラスチック容器に入った
香の物入れだけは 違った気がするけど???
いまでは、環境配慮の紙製容器もあるそぅです

さて〜食べ終わったお釜どうしょう?
一合焚きとして、釜揚げうどん、浅漬け容器・
植木鉢…蓋は鍋敷き…
それと〜蓋で包丁研ぎもできちゃぅ
簡単に捨てる訳にはいかないなぁ〜と
思いつつ 美味しく頂きました

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珍ら野菜


フルーツ王国山梨の新顔葡萄
赤いシャインマスカット
『レッドシャイン(マイハート)』

ハートの形のかわいい新品種
両親は シャインマスカット×ウインク
大粒で見た目バッチリ!
種なしで 皮ごと食べられ
いいとこどりの糖度は 18〜19%
うん、甘い!美味しい〜😋

知ちゃん〜いつもご馳走様です❣

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