海 酔
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黒ムツの煮つけ

今夜のおすすめ
【 黒ムツの煮つけ ¥1200 】
脂ノリノリ高級魚黒ムツを手頃なお値段で
ご提供出来する事ができました
この機会に是非召し上がってみて下さい

今では高級魚の”黒ムツ”ですが
ほんの少し前の(40年〜50年程前) 日本人は 
魚の濃厚な脂を毛嫌いしていたんだそぅ〜

私の父の時代は
鮪のトロの部分などは 捨てる部分だったって
良く聞きました
「猫またぎ」と言い猫すらもまたいでいったそぅ
劣化の早い脂の多い部分は
醤油漬けの”づけ”にしても
味がしみ込みにくく、当時は嫌われていた
冷凍技術や流通の発展と共に
日本人の味の好みや価値観も変わってきたって事ですね

JUGEMテーマ:浦安



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