海 酔
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 昨晩のお客様です | main | 落し物です! >>
今日は何の日

今日は何の日 
早くも”節分”です

「鬼は外〜福は内ぃ〜」
穀物には「邪気を払う霊力」があると考えられており
豆を撒き 豆の霊力により
悪気邪鬼を払い福を呼び込む年中行事
東京都内で育った私にとって
豆まきの豆は ”炒った大豆”が常識と
思っておりましたが
地域によっては”落花生”を 撒く
エリアがあるんだそぅです
北海道・東北辺りでは圧倒的に落花生派らしい

ここ、千葉県は落花生の生産日本一、8割を生産する
落花生の一大産地 八街があります
しかし〜
千葉県浦安では 何故か節分豆は
炒り大豆を撒くのが一般的
オラガ県自慢の落花生を撒けばイイと思うところです
衛生面上でも 裸の大豆より落花生の方が
ベストだが… 
あっっ! そうすると、
年の数より多く食べる事になっちゃうか(>_<)

JUGEMテーマ:季節の出来事



スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
トラックバック機能は終了しました。
TRACKBACK