海 酔
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オリーブの実

近所のオリーブの実が色づいてきました
オリーブの実から抽出されたオリーブオイルが
健康に良く栄養価の高い事は 知られていますが
実はオリーブの実は
とっても灰汁が強くオリーブオイルになるまで
大変な手間がかかる事はあまり知られていない
一番簡単な塩漬けでも3〜4ヵ月かかり
苛性ソーダ、重曹、塩、水、炒める、干すなど
どの方法でも大変!
こちらのお宅でも 食用は断念したそうです

以前 生のオリーブの実をポイっと口にした途端
≪ぐぇ〜〜ぇ〜≫ものすごいえぐみ、渋み(>_<)
自分の無知さに数時間苦しめられました
渋柿の上の上をいく渋み具合です

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