海 酔
<< January 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 今夜のおすすめ | main | 昨晩のお客様です >>
ローカルフードちくわぶ

我が家のおでんに欠かせない具〜
大根、じゃが芋、玉子、はんぺん、”ちくわぶ”
この”ちくわぶ”
モソモソ粉っぽく決して凄〜く美味しいって訳でもなく
おしゃれでもないけれど
はんぺんと同じ位 おでんの種には欠かせない

おでんって地域性が強く、味付けや種にも違いがある様で
「ちくわぶ」は全国区ではなく 関東地方限定具材‼
私の周りの
大阪、新潟、大分、宮城、名古屋…出身者は
大人になって東京で初めて知った代物だそぅ〜です
ただこの ”ちくわぶ”悲しい事に
おでん以外の料理には
あまり活用されていない ガッカリ食材ですね!

JUGEMテーマ:浦安


JUGEMテーマ:名物グルメ



スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
トラックバック機能は終了しました。
TRACKBACK