海 酔
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葛餅 VS  久寿餅

黒蜜ときな粉をかけて食べる「くず餅」

関西風の「葛餅」と関東の「久寿餅」
同じ「くず餅」なのに全然別物!

「葛餅」は葛粉が原料で練って練って半透明で
ぷるんとしたゼラチン風の独特の食感

一方「久寿餅」は小麦粉を乳酸菌で発酵して作られる
発酵食品で白っぽい硬めな塊
私が子供の頃から口にしているのはコッチ
くず餅と言えば
江東区の亀戸天神傍の船橋屋の
これぞ!元祖くず餅
パッケージに描かれてる時代の頃から
変わらない代物なんだろぅなぁ〜

同じ「くず餅」なのに全くの別物ってのも謎???

有馬ちゃん〜大量の「くず餅」ご馳走様です❣

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