海 酔
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昨晩のお客様です

2012年 海酔最後のお客様です

今年一年海酔とお付き合いありがとうございました!
どなたもお年頃(?)の為か
今年一年で更に お腹周りの貫禄が。。。
来年はこの方達の為にも 美味しく尚且つ
体に良いお料理をご提供できれば・・・と思うのでした

一年間お世話になりました!良い年をお迎え下さい正月

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水辺の団体さんへ

2012年の東京下町のビッグニュースは 何と言っても
5月に世界一の高さを誇る展望タワー ”スカイツリーの開業”
我が家の西の窓から 少しづつ確実にじわじわ伸びていく様を
ずっと見上げていたので
展望デッキから見下げる東京の景色は ひとしおでした

スカイツリーのすぐ脇を流れる
横十間川もすっかり様変わり・・・
ばっちぃ運河がきれいにお化粧してもらい遊歩道も完備!
川幅が広がった様にも感じます! 
かつては 葦が生え
そこには様々な生き物の営みがありました
鴨や鷺の姿もちょくちょくもよく目撃したものです
寝ぐらの上野の森 上野恩賜公園の不忍池(しのばずのいけ)と
外出先への中継地でもあったらしく
よく団体様でくつろいでいたものでした。。。

スカイツリーも開業半年経ち 周辺も落ち着き始めましたので
スカイツリーのお膝元横十間川へと そろそろ〜戻っておいで!



昨晩のお客様です

昨晩のお客様です
広島県広島市よりお越しの
『 TEAM 広島最高〜! so〜ma CLUB 』の皆様です
雨のお台場で一日過ごし腹ペコでご来店頂きました
肉・肉・肉。。。凄い量のお肉料理が
アッという間に消えたのでしたぁ〜
ありがとうございました〜又お待ちしております笑顔

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お知らせ

2012年の営業は
本日 12月30日(日)までとさせて頂きます
年始は 1月5日(土) から通常どうりに営業いたします
一年間お世話になりました
来年も 宜しくお願いいたします

皆様〜よいお年をお迎え下さい     海酔

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復興帆立

活殻付き帆立・・・
勿論 生で刺身で・オリーブオイルでカルパッチョ
バター焼きも捨てがたい・殻付きのまま焼いてもいいし・・・
贅沢に 帆立炊き込みご飯も美味しい・・・

殻付き牡蠣より簡単で
食事用ナイフをさしこみちょいちょいで 開きます
平らの方を下に持ちちょうつがいをガシガシ切断
身を取り出し そぉ〜と貝柱をこそぎ・分解
黒いウロは捨て
ヒモをたっぷりの塩でモミモミ洗い
あとは 生でも焼いても。。。さぁ〜どうしょう? 

岩手県盛岡市田沢湖の隣の
南仙北の高階さんからわんさか頂きました
今年の岩手の帆立はただの帆立じゃぁ〜ない!
”復興帆立” だもの心していただきます
高階さん〜ありがとうございます

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昨晩のお客様です

>
昨晩ご来店頂いた
『 TEAM ラメラー 』 の皆さんです
生ビール・日本酒・チューハイそして
    ワイン・ワイン・ワイン・ワイン・・・
ワインの空瓶が並びに並んだのでした〜天晴れ!〜〜
何方もパワフルで楽しいご宴席でした
来年も宜しくお願い致します!ありがとうございました

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昨晩のお客様です

昨晩ご来店頂いた
『 TEAM IIぃ〜〜NO 』 の皆さんです
沢山召し上がって 沢山お飲み頂きありがとうございます
その後⇒⇒⇒深夜の街へと・・・行ってらっしゃぁ〜〜いびっくり

今夜はあんきも

世界の三大珍味といえば
[ キャビア・トリフ・フォアグラ]
中国の三大珍味は
[ フカヒレ・干しあわび・干しナマコ ]
日本の三大珍味は
[ このわた・からすみ・うに ]

そして〜海酔の冬の三大珍味
[ 下仁田葱のホイル焼き・わかさぎ唐揚げ・あん肝 ]
・・・でしょうか? 
ご存知あんこうの肝臓で 海のフォアグラとも呼ばれ
ほわぁ〜とフォアグラァ〜とお口の中で溶ける様を味わって下さい
大昔 日本の江戸時代の頃5大珍味を調べてビックリしました
そこには「三鳥二魚」(鶴、ひばり、鷭、鯛、鮟鱇)
とあり あんこうがあったのと ”鶴”・・・!!!
っつっつるぅ??? 食べちゃうの???

自家製あんきも ¥600

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昨晩のお客様です

昨晩ご来店頂いた
『 TEAM ヌケ彦 』・・・の皆さんです
一年の締めくくり飲み会! 来年もどうぞ宜しくお願い致します
寒い中〜ありがとうございました
ビックリ
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緊急腹ペコ時に!

知らなかった・・・うかつにも・・・

久しぶりにそぅ〜何年かぶりに
”ビーフン” が食べたくなり調理開始 
・・・ビーフンを熱湯で下茹でし 炒めた肉と野菜を・・・
と思いきや
”ケンミンの焼きビーフン”の作り方を見ると
そんな面倒な作業は一切なし!
切った野菜と水をフライパンに入れその上に味の付いた
乾燥麺をのせ蓋をするだけ! たったこれだけ!

えええぇ〜そうなんだぁ〜知らなかった
いつからこんなに簡単便利になってたの?

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