珍ら野菜
2015.11.30 Monday
藤原隊長に頂いた
ヒヨコ瓜、、、いえ 『ハヤト瓜』
傾いだ形がかわいいので〜目を書いてみました
『ハヤト瓜』
一株で大量収穫が出来るので別名”千なり瓜”
しかし〜種はこの中に一粒のみ
アッサリとしたクセの無い味で
生でサラダ、漬物、ツナと一緒に炒め物に
レシピも沢山いか様にも正に”千なり瓜”
春になったら このまま実のまま
植えつけてゴーヤの様にグリーンカーテンに
してみようかと企んでます
藤原隊長〜ご馳走様です
昨晩のお客様です
2015.11.29 Sunday
【 emiちゃん24才のお誕生日おめでとうございます 】
仲良し、酒豪ご家族で乾杯ぃ〜
いつもご来店ありがとうございます
アボカドパワー
2015.11.28 Saturday
栄養満点バランスのとれた
健康食材として地位を確保した【アボカド】
有り難い事に年間通して流通していますが
これからの季節、免疫力が低下しがちなので
特にアボカドパワーに頼りたい
海酔の定番アボカドメニューは3種類
[ アボカドスライスのガーリックソースがけ ]
[ アバカドソティー ]
[ アボカド黄身のせユッケ風 ] 各¥600
冬到来!
2015.11.28 Saturday
今週、浦安にも一気に冬到来!
長かった秋の気配も消えつつ
モノトーンな冬が訪れようとしている中
まだまだ青々しているレモンの木に
かなり出遅れた ずれずれのアゲハ蝶の幼虫見っけ!
この先脱皮を繰り返し蛹を経過し
羽化するスケジュールなのだが・・・
はたして〜この子冬空を舞う事出来るんでしょうか?
お仲間は枯葉色の蛹の鎧でとっくに冬支度だというのにぃ〜
昨晩のお客様です
2015.11.27 Friday
中国、天津よりようこそ〜你好
【 TEAM JX中国軍団 】の皆さんです
中国での鉄の鉄則? 乾杯をしたら・・・
”飲み干すのがマナー”との事
あっちでも、こっちでも「乾杯! 乾杯!ganbei!」
ご来店ありがとうございました謝謝&再见
桜切る馬鹿梅切らぬ馬鹿
2015.11.26 Thursday
近所のお寺の境内にある十月桜(冬桜)
今年の花の付きはどうだろぅ?
花の少ない時期に咲く貴重な花木で
名前の通り10月下旬から春先にかけて
寒さにも負けずに けな気に
断続的に小さい花を咲かせる
あれっ!〜〜オイオイ!ちょっと待てよ
”桜切る馬鹿梅切らぬ馬鹿”
こんなことわざ ご存知無いのか?
太い幹の途中からバッサリ無残にも剪定されていてる
咲き場を失い 細い枝の先にわずかに
細々と咲くしかない。。。哀れ!
桜の木は むやみに切ると切り口から
木材腐朽菌が入り枯れてしまうので
枝の付け根から切るのがベストらしい
一方梅の木は 剪定する事により
枝数が増え 花数もどんどん増えるので
切り揃えた方がいい
これを的確に言い表したことわざ
”桜切る馬鹿梅切らぬ馬鹿”
改めて昔の人は偉いなぁ〜
昨晩のお客様です
2015.11.26 Thursday
昨晩お越し頂いた
【 TEAM HHJU4役 】の皆さんです
開業以来〜お付き合い頂いているゴッチさん
あんな事やら・・・こんな事まで・・・
海酔の25年分の歩みを全てお見通し
昨晩のお客様です
2015.11.25 Wednesday
昨晩もお越し頂いた【 TEAM ★ 肉! 】の皆さんです
おすすめの
”太刀魚の刺身と炙りとサーモンと鰤の刺し盛り”を
ご注文頂いたので〜ハイ!一枚!
途中先輩も加わり〜ハイ!もぅ一枚!めちゃ笑顔
ご来店のお客様です
2015.11.25 Wednesday
2015年11月22日(日曜)にお集まり頂いた
【 TEAM リ〜爺ぃ〜ズ 】の皆さんです
”生涯スポーツ健康宣言”の浦安市で
市民の健康を願って日夜活動なさっている
会長、理事長、副会長、委員長の方々です
またのお越しお待ちしております
ありがとうございました
太刀魚大漁につき〜
2015.11.24 Tuesday
【太刀魚】お待たせしました!
このところ天候不良や店内の内装、
開業25周年関連の事やらで 久しぶりの海!
浦安橋たもとの船宿”吉久”乗船し
東京湾入口、観音崎灯台沖にて良型の太刀魚25本get!
太刀魚料理一番人気のシンプルに [塩焼き]
[バター焼き]、[フライ]、どう料理しても美味しい〜!
でも〜今夜は何より新鮮命!新鮮ならではの
[刺身、炙り]をおすすめいたします
珍しい太刀魚の刺身をこのボリュームで
低価格でご提供させていただきます!是非!
【太刀魚の刺身と炙り焼きのセット ¥800】