年末〜
2016.12.31 Saturday
海酔 本年度の営業終了いたしました
お陰様で今年もたくさんのお客様にご来店いただき
誠にありがとうございました。
今年もアッという間の1年でした
そして、アッという間の開業26年😲❢
改めまして、皆さまのご愛顧に対し
心より厚く御礼申し上げます
そして酉年の来年も引き続き
宜しくお付き合いお願い致します。
年始の営業は1/5(木)からとさせて頂きます
良いお年をお迎えください。 海酔
後付けの香り
2016.12.31 Saturday
哲ちゃんから頂いた ピンクの立派なシクラメン
この花を見ると ある年齢層の方なら
たぶん〜口ずさむ
1975年にヒットした小椋佳さんの
『シクラメンの香り』の歌詞で
♪〜真綿色したシクラメンほど清しいものはない♪〜
♪〜うす紅色のシクラメンほどまぶしいものはない♪〜
ってありますが
シクラメンの香りを嗅いで
清しい気持ちになった事が無い
むしろ 無臭か粉っぽい臭いとしか感じない
『シクラメンの香り』が流行ってしまい
園芸業者が 後付けで香り付きのシクラメンを
開発したという話を聞いた事がある…
でも〜芳香シクラメンはまだ希少
小椋佳さんの奥さんの名前が”佳穂里さん”で
シクラメン=奥さんってのが真相で
シクラメンの香り付けに奮闘している姿に
一番ビックリしたのは小椋佳さん自身だったのかも
最近ちっともお見掛けしていないなぁ〜
ムーヤンって?
2016.12.31 Saturday
微笑みの国 タイから来日1年半
すっかり浦安に馴染んで
日本語も尋常ではないスピードで習得中の
【 シャチちゃん 】
”いちねんおせわになりました
これをたべてよいとしをおむかえください!”って
≪ムーヤン≫を持ってきてくれました
ムーとは豚、ヤンとは焼くとの意味で
焼いた豚肉に独特なタイ風味付け
さて〜この香りの調味料は何だろう
COOKPADで検索しても
”ナンプラー””オイスターソース”とあるが
いやぁ〜違うな!もっと深い何か...???
シャチちゃん〜ご馳走様です❢
年越し蕎麦
2016.12.31 Saturday
kenkenから毎年頂いている
【かどや食品製 包丁切り 半生蕎麦】
2016年の〆もこれ!
日本の年末の風物詩「年越し蕎麦」
江戸時代から続く大晦日のメインイベント
他の麺類より切れやすいので
1年の苦労や災厄を切り捨てて
新年を迎える事を願う〜年越し蕎麦
長寿や金運upもついでに
願掛けもお願いしちゃいながら頂きます
kenken今年も色々お世話になりました❢
昨晩のお客様です
2016.12.30 Friday
昨晩お集まりの
【 TEAM 正露丸 】の
ノブちゃん、ケンちゃん、kenken、スガコー、浩二君
モグ兄ちゃん、哲ちゃん、コレちゃん、カナちゃん
米ちゃん、こ〜すけさん。。。
皆さん今年一年お世話になりました
来年も笑って過ごせますように〜
小腹?大腹!
2016.12.29 Thursday
小腹を満たす為に立ち寄った
ファミリーマート!
肉まんってこんなに種類があったんだぁ〜
あれも、これも...
気が付けば 大量の熱々肉まんオーダーしてしまった
その内の一つ
妖怪ウォッチ「フユニャンまん」
恐ろしい程のフユニャン色
青色って食欲が減退するという視覚効果があるらしいが
食べ始めると徐々に食欲に火がついてしまった
昨晩のお客様です
2016.12.29 Thursday
ヒサシちゃん率いる
【 TEAM でれすけ 】の皆さんです
どなたも見事な呑みっぷりにビックリです
ご来店ありがとうございました❣
昨晩のお客様です
2016.12.29 Thursday
館長〜51才のお誕生日おめでとうございます🎉
チエちゃんから事前に
ご予約頂いておりましたので
特別バージョンのお料理で
お誕生日をお祝いさせて頂きました!
海酔からは
フェリスタス 金箔入りスパークリングワインと
寿司ケーキをプレゼント!
いつもご来店頂いているせめてものお礼です
来年も宜しくお願い致します。
フライングハヤトウリ
2016.12.28 Wednesday
まるで深海のニューヒーロー『グソクムシ』みたい!
今にも伸びた芽で歩きだしそぅじゃぁないですか?
ウリ科のハヤトウリ
夏に手に入れたハヤトウリの頭が割れはじめ
春まで待ちきれないって感じで
芽が出始めてしまった
1苗で100〜200個もの沢山の収穫が望めるので
別名『センナリウリ』
1000成随分大きく出たな!
かなりの誇大広告!
葉が茂り夏場のグリーンカーテンとしての
立派なお役目もある
ハヤトウリは種を植えるのではなく
果実をそのまま植える変わり者で
ゴールデンウイーク頃に植え付ける予定だったのに
ハヤトウリの生命力の強さのここに見たり❢
お知らせ
2016.12.28 Wednesday
年末年始の営業日のお知らせです
本年度は 12月30日(金曜)まで
年始は 1月5日(木曜)から
営業させていただきます 海酔